Оранжевый праздник: пять жутко вкусных и простых рецептов из тыквы

До самого потустороннего праздника года осталось чуть меньше недели. И, несмотря на то, что Хеллоуин нельзя причислить к списку традиционных для нашей страны торжеств, многие смоляне с удовольствием из года в год отмечают День всех святых. В конце концов, когда еще найдется повод переодеться в вампира или ведьму, не вызывая праведного гнева окружающих?

Одним из главных атрибутов праздника является не только тематический костюм нечисти, но и наша сегодняшняя героиня – тыква. Яркая оранжевая оболочка к концу октября превращается в улыбающийся праздничный фонарь, а из сочной мякоти можно приготовить немало вкусных и полезных блюд.

1. Тыквенный латте

Многие любят осень именно за то, что самую промозглую погоду можно встретить под теплым пледом с чашкой горячего ароматного кофе в руках. Если традиционные экспрессо и капучино вам уже порядком надоели и хочется чего-то более экзотического, можете порадовать себя необычным латте с тыквенным сиропом. Для приготовления последнего вам понадобится:

— мякоть тыквы – 400 грамм;
— вода – 250 миллилитров;
— сахар – 200 грамм;
— молотая корица, молотый мускатный орех и молотый имбирь – по полторы столовой ложки каждого ингредиента;
— молотая гвоздика – 1 столовая ложка;
— анис – две звездочки.

latte_1

Первым делом необходимо приготовить тыквенное пюре, из которого затем мы будем делать тыквенный сироп. Для этого нарезанную небольшими кусочками тыкву отправляем в разогретую духовку на сорок минут, после чего делаем из них пюре при помощи блендера. Теперь перекладываем пюре в сотейник, заливаем водой, добавляем сахар и специи. Варим сироп на среднем огне примерно 15 минут, пока смесь не загустеет до консистенции тягучей карамели.
Приготовьте латте в кофемашине или вручную, добавив в свежесваренный напиток теплое молоко и взбив крепкую пенку из жирных сливок. Добавьте сладкий тыквенный сироп и наслаждайтесь любимой книгой или сериалом.

2. Тыквенный смузи с тофу

Впрочем, многие смоляне тихому домашнему вечеру практически всегда предпочтут тренировку в зале или на свежем воздухе. А значит, вместо чашки пусть даже самого ароматного кофе им пригодится бокал освежающего и восстанавливающего силы смузи. К счастью, мякоть тыквы подходит и для этих целей.

Вам понадобится:

— полчашки соевого молока;
— треть чашки запеченной или приготовленной на пару тыквы;
— треть чашки тофу;
— столовая ложка арахисовой пасты;
— чайная ложка меда;
— четверть чайной ложки корицы.

smuzi_1

Прежде, чем приступить к приготовлению смузи, нам нужно сделать тыкву очень мягкой. Для этого вполне можно воспользоваться инструкцией из предыдущего пункта и запечь нарезанную тыкву в духовке. Также мякоть можно приготовить на пару, причем вкус в обоих случаях будет слегка отличаться. Тофу тоже должен быть очень мягким. Смешиваем все ингредиенты в блендере до однородной консистенции и наслаждаемся вкусным и полезным коктейлем.

3. Пряный тыквенный суп со сливками

Поклонники овощных супов-пюре могут брать на вооружение еще один рецепт: список первых блюд пополнился пряным супом из тыквы.

Вам понадобится:

— мякоть небольшой тыквы;
— сливки (жирность 10-15%) – 400 миллилитров;
— кипяток – 250 миллилитров;
— веточка розмарина;
— кусочек имбирного корня (очищенный и измельченный) – 2 сантиметра;
— яблочный сидр – 2 столовые ложки;
— соль и перец – по вкусу.

sup

Очищенную тыкву без семечек запекаем в духовке примерно 35 минут. Наша цель остается прежней – сделать мякоть максимально мягкой. Смешиваем готовую тыкву со всеми ингредиентами в блендере, взбиваем до получения однородной массы. Если готовый суп показался вам слишком густым, можете смело разбавить его водой. А перед подачей на стол солим и перчим суп по вкусу.

4. Вегетарианская паста с тыквой и миндальным молоком

Сторонники вегетарианства знают, что и без мяса еда может быть вкусной и разнообразной. Отказались ли вы от свинины и курицы навсегда или решили устроить себе вегетарианский разгрузочный период – рецепт пасты с тыквой наверняка придется вам по вкусу.

Вам понадобится:

— упаковка пасты;
— небольшая тыква (весом примерно килограмм);
— головка чеснока;
— овощной бульон или вода – 2 чашки;
— нарезанная капуста – 2 стакана;
— миндальное молоко – четверть стакана;
— свежий шалфей – четверть стакана;
— кайенский перец – щепотка;
— соль – по вкусу.

pasta

Головку чеснока смазываем оливковым маслом, упаковываем в фольгу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. За это время вы успеете сварить пасту, а во второй кастрюле – приготовить в воде или бульоне нарезанную мякоть тыквы. Тыкву стоит варить минут пятнадцать, после чего добавляем в ту же кастрюлю очищенный запеченный чеснок, а также молоко и кайенский перец. Полученную смесь взбиваем в однородную массу. Теперь вернемся к нашей пасте. В идеале сухие макаронины нужно приготовить до состояния «аль денте», то есть до полной готовности, но так, чтобы внутри паста оставалась упругой, а не разваренной. Пасту аккуратно выкладываем на тарелку и сверху добавляем тыквенную «начинку». Для красоты и необычного вкуса можно посыпать блюдо мелко нарезанным шалфеем.

5. Тыквенный кекс

Ну и, конечно, какая подборка рецептов обойдется без подарка для настоящих сладкоежек? Ведь сладковатая на вкус тыква прекрасно подходит для приготовления десертов.

Вам понадобится:

— тыквенное пюре – 420 грамм;
— яйцо – 2 штуки;
— мука – 2 стакана;
— сахар – стакан;
— растительное масло – полстакана;
— молотый имбирь – четверть чайной ложки;
— молотая гвоздика – 1/8 чайной ложки;
— корица – чайная ложка;
— ванильный сахар, разрыхлитель – по чайной ложке;
— соль и сода – половина чайной ложки каждой из них.

kex

Отдельный список ингредиентов понадобится для приготовления глазури:

— сливочный сыр – 120 грамм;
— мягкое сливочное масло – 3 столовые ложки;
— молоко – чайная ложка;
— ванильный сахар – чайная ложка;
— чашка сахарной пудры.

Прежде чем приступить к смешиванию ингредиентов, включаем духовку, чтобы она успела прогреться до нужных нам 160 градусов. Теперь нужно в одной миске смешать все сухие ингредиенты, а в другой – тыквенное пюре и растительное масло. Соединяем обе половины воедино и замешиваем тесто при помощи блендера. Заливаем тесто в форму и отправляем в духовку. Теперь у нас есть время на то, чтобы заняться глазурью. Вновь берем в руки миксер или блендер и смешиваем сыр и мягкое масло. Затем добавляем сахар и ванилин.

Готовая глазурь слишком густая? Разбавим ее небольшим количеством воды. Распределяем сырную глазурь по готовому и остывшему кексу и нарезаем десерт на небольшие кексики.